Sommer ist einfach die schönste Jahreszeit. Nicht nur, weil es dann die leckersten Beeren gibt und Gemüse, Obst, Blumen und Kräuter im eigenen Garten wachsen. Nein, der Sommer ist einfach schön, weil schon morgens die ersten Sonnenstrahlen an der Nasenspitze kitzeln, weil der Weg zur Arbeit von Menschen mit Sonnenbrillen und lachenden Gesichtern gesäumt ist, weil die Luft nach Sonne riecht, weil man sich schon Morgens auf die kalte Dusche am Abend freut, weil Sommerregen nicht nur nervig ist, sondern abkühlt und guttut, weil die Welt bunt strahl, weil alles irgendwie machbar scheint ...
Wir haben den Sommer genutzt um mal wieder ein kleines Picknick im Grünen einzulegen. Diesmal ging es nicht weit von unserer Wohnung entfernt in den Augsburger Stadtmauerpark. Eine kleine Oase mitten in der Stadt. Eingeweiht wurden dabei nicht nur diese süßen "Open me"-Etiketten, die ich beim Möbelschweden ergattert habe, sondern auch ein neuer Picknickkorb - oder vielmehr: ein Körbchen. Der Korb ist zwar klein, aber gerade groß genug für zwei Personen (und zuckersüß!!).
Natürlich durfte auch der süße Picknick-Snack nicht fehlen. Diesmal, passend zur Jahreszeit, etwas mit Johannisbeeren und natürlich, passend für draußen, handlich und schnell zu machen (da ich fertigen Blätterteig verwendet habe). Wer will bei diesem schönen Wetter schon lange in der Küche stehen :).
Also: Ratzfatz in die Küche, Johannisbeertaschen mit Vanillecreme zaubern und mit Körbchen, dem Süßen, Kindern und/odern Freunden ab in den Park!
Das Rezept.
Johannisbeertaschen mit Vanille-Creme
(für 6-8 Stück)
Für den Teig:
1 Rolle fertiger Blätterteig (aus dem Kühlregal)
2 EL Mehl
Für die Füllung:
200 g Johannisbeeren
250 ml Mehl
1 Päckchen Vanillepudding
500 ml Milch
60 g Zucker
1 Ei
Für die Deko:
Puderzucker
Johannisbeeren
Zubereitung
Blätterteig
aufrollen und auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche legen.
Johannisbeeren waschen und abzupfen.
Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten und mit dem Zucker süßen, abkühlen lassen.
Blätterteig längs halbieren und in etwa 8 gleich große, rechteckige Platten schneiden. 1 Platte in 3 mm
breite Streifen schneiden.
Johannisbeeren
vorsichtig unter die Puddingcreme mischen. Die Creme jeweils auf die
untere Hälfte der Teigplatten geben, dabei rundum einen 1 1/2 cm breiten
Rand lassen.
Ei verquirlen, die Teigränder damit bestreichen,
obere Teighälfte über die Creme klappen und an den Rändern fest
andrücken.
Oberseite mit Ei bestreichen, mit den Teigstreifen
verzieren.
Taschen nebeneinander auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 210
Grad (Umluft 190 Grad) auf der 2. Schiene von unten etwa 15 Minuten
goldbraun backen, abkühlen lassen.
Vor dem Servieren mit 1 bis 2 El
Puderzucker bestäuben.
Lasst es euch schmecken!
Ich freue mich über eure Kommentare!
Eure Madeleine.
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